Thursday, 6 November 2014

budidaya sayuran

BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN
A.      PENGERTIAN BUDIDAYA TANAMAN
Dalam pertanian, budi daya merupakan kegiatan terencana pemeliharaan sumber daya hayati yang dilakukan pada suatu areal lahan untuk diambil manfaat/hasil panennya. Kegiatan budi daya dapat dianggap sebagai inti dari usaha tani. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, budi daya adalah "usaha yg bermanfaat dan memberi hasil".
Usaha budi daya tanaman mengandalkan penggunaan tanah atau media lainnya di suatu lahan untuk membesarkan tanaman dan  memanen bagiannya yang bernilai ekonomi. Bagian ini dapat berupa biji, buah/bulir, daun, bunga,  batang, tunas, serta semua bagian lain yang bernilai ekonomi. Kegiatan budi daya tanaman yang dilakukan dengan media tanah dikenal pula sebagai bercocok tanam . Termasuk dalam "tanaman" di sini adalah gulma laut serta sejumlah fungi penghasil jamur pangan.
Dalam budidaya tanaman yang perlu diperhatikan adalah :
1.      Menyiapkan media tanam
Media tanam yang baik berupa tanah kompos yang dapat dibeli di kios penjual tanaman  ataupun dapat dibuat sendiri dari sisa sampah dapur atau serasah sampah sekitar yang diproses selama 1 sampai 2 bulan.
2.      Menyiapkan bibit tanaman
Bibit yang bagus merupakan faktor penting dalam pembudidayaan tanaman. Bibit dapat dibeli di kios penjual tanaman dan dapat juga menyiapkan bibit sendiri. Diamulai dari menyiapkan media pembibitan, menaburan bibit, memeliharaan bibit, penyapihan dan pemindahan bibit siap tanam.
3.      Mempersiapkan lokasi penanaman
Lokasi penanaman sangat menentukan hidupnya tanaman, tempat untuk menanam dan cara perawatan. Bibit tanaman biasa akan strees jika dipindahkan ke lokasi penanaman. Lokasi penanaman juga harus sesuai dengan tujuan penanaman, jenis tanaman dan tempat yang digunakan untuk menanam.
Contoh lokasi penanaman di green house untuk tujuan penelitian, jenis tanamanya adalah tanaman sayuran dan ditanam dengan menggunakan polibag.
4.      Perawatan tanaman menyesuaikan jenis dan kharakteristik tanaman
-     Penyiraman  dapat secara manual atau menggunakan alat semprot, air tidak boleh terlalu menggenang untuk menghindari busuk tanaman. Waktu penyiraman harus diperhatikan.
-     Pemupukan yang rutin dan teratur dengan pupuk alami yang ramah lingkungan dan bukan pupuk dari bahan kimia. Pupuk ibarat makanan yang dapat nenyehatkan tumbuhnya tanaman, sehingga harus memilih jenis  pupuk, proses pemberian yang tepat sesuai dengan jenis tanaman. Jangan sampai pemberian pupuk yang berlebih akan merusak dan menghambat pertumbuhan tanaman.
-     Penanggulangan hama dan penyakit.
Pestisida nabati dapat digunakan untuk membasmi hama dan penyakit pada tanaman dengan memperhatikan jenis hama, jenis tumbuhan, dosis, intensitas dan cara pemakaian. Penggunaan pestisida nabati berarti menjaga kelestarian lingkungan
-     Penyulaman
Tanaman  yang tumbuh tidak normal, mati atau terserang hama penyakit harus diganti dengan cadangan bibit yang tersedia.
-     Penyiangan dan penggemburan
Penyiangan adalah pencabutan rumput atau gulma yang tumbuh pada pot atau media tanam. Penggemburan dilakukan bersamaan dengan pemupukan, agar nutrisi tanaman tercukupi.
-     Pemangkasan tanaman
Pemangkasan dilakukan pada umur tertentu pada tunas liar yang tumbuh dari ketiak daun pertama hingga bunga pertama. Tujuan pemangkasan untuk merangsang agar tunas dan bunga yang lebih produktif segera tumbuh.
5.      Pemanenan
Panen pertama untuk tiap jenis akan berbeda waktu, cara dan bagian yang akan diambil. Beberapa tanaman sekali tanam dapat dilakukan pemanenan berulang kali.
6.      Penanganan pasca panen
Penanganan  tanaman pasca panen  dilakukan untuk tujuan penyimpanan, transportasi dan kemudian pemasaran agar tidak terjadi kerusakan pada tanaman budidaya. 
Ketelatenan dan kesabaran dalam budidaya tanaman akan menghasilkan tanaman yang sehat dan segar serta dapat memenuhi kebutuhan komsumsi tanaman
                                                        
B.       TANAMAN SAYURAN
Sayuran merupakan bagian dari tumbuhan yang dapat dimakan mentah maupun masak. Bagian tumbuhan yang dimaksud adalah yang selain buah dan biji-bijian matang. Pengertian sayur adalah bagian tanaman yang dimakan bukan sebagai pencuci mulut, pada umumnya dimasak dahulu ( kecuali dimakan untuk lalap ) dan dimakan bersama makanan pokok dan lauk pauk lainnya.
Definisi sayuran sebagian besar merupakan definisi secara kuliner dan budaya, sehingga akan ada sayuran yang dikategorikan lain berdasarkan botani. Misal mentimun disebut sayuran secara kuliner, namun disebut buah secara botani. Jamur yang secara biologi bukan merupakan tumbuhan, secara budaya disebut sayuran. Sayuran seringkali diolah menjadi salad dan dimasak sebagai makanan dengan rasa gurih atau asin. Berbeda dengan buah-buahan yang selalu disajikan dalam wujud rasa yang manis, namun hal ini bukanlah sebuah aturan yang berlaku secara universal. Umbi-umbian seperti kentang dan singkong di berbagai negara disebut dengan sayuran namun ada juga yang mengklasifikasikannya ke dalam makanan pokok bersama serealia.

C.       Jenis-jenis tanaman sayuran
1.    Jenis sayuran berdasarkan morfologinya : sayuran daun, sayuran batang, sayuran bunga, sayuran buah dan sayuran biji
a.    Sayuran daun
Bagian dari tumbuhan yang terdapat pada bagian batang.
Contoh : sawi hijau, sawi putih, bayam, kangkung, kubis dan lain-lain.
       
 Sawi hijau              sawi putih                    kubis                   kangkung

b.    Sayuran batang
Merupakan bagian tanaman yang terdiri dari buku dan ruas. Buku adalah tempat menempelnya daun. Contoh : rebung, asparagus, kalian dan lain-lain.
          
        rebung                       asparagus                     kalian

c.    Sayuran akar
Akar biasanya terdapat di dalam tanah dan tidak beruas dan berbuku.
Contoh : wortel, lobak dan lain-lain.
    
      wortel                                          lobak
d.   Sayuran bunga
Bunga merupakan alat perkembangbiakan secara generatif.
Contoh : bunga turi, brokoli, kembang kol, dan lain-lain
         
    bunga turi                   brokoli                      kembang kol
e.    Sayuran buah
Buah adalah hasil penyerbukan dan pembuahan yang terjadi pada organ buanga.
Contoh : tomat, lombok,terong, labu siam, dan lain-lain.
         
    tomat                                   lombok                       labu siam
f.     Sayuran biji
Biji adalah bagian buah setelah terjadi penyerbukan dan pembuahan pada bunga.
Contoh : kacang polong, petai, kacang merah, jagung, dan lain-lain.
        
     kacang ercis                            petai                               jagung
g.    Sayuran umbi
Umbi merupakan bagian tanaman yang menggembung karena penimbunan cadangan makanan.
Contoh : kentang, bawang merah, bawang putih, wortel, lobak, dan lain-lain.
       
    kentang                  bawang merah             bawang putih

2.                            Jenis tanaman sayuran berdasarkan kandungan nutrisi
No.
Kandungan nutrisi
Jenis tanaman
Khasiat
1.
Karbohidrat, protein
Kentang, ubi, wortel, bawang
Penghasil energi dan rendah kalori
2.
Protein, Vit A, B komplek dan C, lechitin, asam folat
Kacang-kacangan, kedelai
Membangun tubuh, meningkatkan kecerdasan dan daya ingat
3.
Kalsium, zat besi,
Vit A
( tidak tahan panas dalam pemasakan )
Bayam, kangkung, wortel

Penyusun pigmen retina pada mata
4.
Vit C ( tidak disimpan dalam tubuh )
Kembang kol, cabe
Menjaga daya tahan tubuh
( konsumsi maksimal 1000mg/hari )
5.
Phosphor
Kacang-kacangan, bawang bombay, tomat, kembang kol, brokoli
Pembentukan tulang dan gigi, penyimpanan dan pengeluaran energi
( dosis anjuran 0,7 gr/hr )
6.
dll





No comments:

Post a Comment